
Винтовые сваи
Фундамент из винтовых свай широко известен в наши дни. Востребован такой вид основания и для возведения жилья. Например, в частном домостроительстве на винтовых сваях ставят срубы и каркасные коттеджи с легкой кровлей. О том, насколько винтовые сваи подходят для подобного применения, и пойдет речь.
Плюсов у них немало, что уже проверено многолетней практикой. Так, вогнать сваи можно в почти любой грунт, независимо от особенностей климата и рельефа. Более того: именно винтовой фундамент очень практичен как раз для участков со сложным рельефом, в т.ч. с большим перепадом высот. И устанавливать такое основание можно круглый год, без ограничений по сезонам.
Монтаж отдельно взятой сваи много времени не занимает, а под средний дом их надо совсем небольшое число – считанные десятки. И никаких ям рыть не надо, не говоря уже про котлован под опалубку. Минимум земляных работ, можно и без спецтехники обойтись. По цене – тоже плюс: опора на винтовые сваи обойдется до 40% дешевле монолитного бетона.
Известные недостатки
А теперь рассмотрим минусы. И первый из них – тот самый «почти любой грунт». В каменистую почву сваи ввинтить не получится, а в скалу – и подавно. Можно вбить или вкопать, но трудоемкость процесса и прочность результата сведут вышеупомянутые плюсы к нулю.
Второй, а нередко и основной недостаток винтовых свай – относительно невысокая предельная нагрузка. Другие виды фундамента способны держать гораздо больший удельный вес, альтернатива в виде густого периметра свай приведет к последствиям аналогично предыдущему случаю.
Очередной недостаток – обязательный водоотвод. Это и расходы, и насущная необходимость сделать отведение осадков и прочей влаги реально эффективным. Иначе опора из свай может оказаться недолговечной. И в паре с этим минусом следует упоминать сопутствующий – коррозию. Да, материал свай может быть устойчивым к агрессивной химии, но дешевле от этого сваи точно не станут. Поэтому чаще всего их не делают целиком устойчивыми к коррозии, а только снаружи покрывают защитным слоем – например, полимерной пленкой и/или цинком. Но кто гарантирует, что каждую сваю установят без повреждения защиты? Хуже того: в толще грунта могут оказаться агрессивные примеси, слоями или локально. И постепенно часть свай в конструкции перестанет держать нагрузку…
Есть обстоятельства, в которых свайно-винтовой фундамент не рекомендован изначально. К примеру, если возле стройплощадки проходит электрифицированная железная дорога, либо стоит вышка сотовой связи. То же касается высоковольтных линий электроснабжения, больших подстанций, а еще шахт и карьеров. Опасность представляют не они сами, а риск возникновения т.н. блуждающих токов под землей, отчего резко возрастает коррозия металлических свай. Кстати, заземление дома на сваи фундамента тоже запрещено.
Сопутствующие обстоятельства и выводы
В наших реалиях было бы безответственным не упомянуть про большой риск, способный перевесить все плюсы и перегнать все минусы разом. Это качество монтажа свай. Взяться за такую высокооплачиваемую работу желающих много, а компетентных и ответственных специалистов среди них мало. А несоблюдение технологии ведет к ускоренной коррозии как минимум.
Например, в полость каждой сваи должен быть залит бетон. Недобросовестные исполнители сразу наваривают оголовки, скрывая халтуру. Или ввинчивают сваи не до расчетной глубины, а меньше, подрезая под оголовки сверху. После обвязки свай проверить качество работ на практике нельзя – а фундамент потом быстро разрушится.
И даже если работники стараются, но не умеют, это не менее опасно. Например, подгоняя сваи по высоте, иные энтузиасты принимаются выкручивать их обратно. Такие опоры считаются бракованными, потому что их реальная несущая способность меньше расчетной.
Вывод очевиден: для обретения всех преимуществ свайно-винтового фундамента он должен быть сделан безупречно: из качественных свай и с полным соблюдением технологии монтажа. Для этого придется нанимать бригаду из строительной организации, чья репутация не вызывает ни малейших сомнений. И для каждого конкретного случая делаются расчеты, с оценкой вероятных нагрузок и реальной несущей способности опор.
И тут поджидает сюрприз: официально методика расчета свайных опор имеется лишь на один тип свай – широколопастных, с единственной лопастью. Причем для расчета нужны результаты изысканий геологов и определение физико-механических свойств грунта, а также его агрессивности. А в продаже имеется с полдесятка свай только основных разновидностей – на них методик расчета нет.
Поэтому строить на сваях с гарантией долговечности можно только ограждения и прочие легкие конструкции.
Смотрите также:
В комфортном жилье немаловажную роль играют теплопотери. В статье мы рассмотрим, что такое мостики холода, как они влияют на тепло в доме, где они возникают и как их можно избежать.
В статье поясним основные различия между укладкой пола по грунту и укладкой по перекрытию.
В публикации рассмотрены назначение и особенности слуховых окон, а также описан принцип их создания.
Что является основанием для установки солнечных батарей? Какие преимущества дают солнечные батареи ? В нашей статье мы дадим ответы на эти вопросы.
Перечисление основных ошибок, которые зачастую допускают при строительстве загородных домов
«Дачная амнистия» - что это значит? Какие условия необходимо выполнить чтобы попасть под условия данного закона?
4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон в соответствии с которым вводится новый порядок возведения жилых домов. В статье мы рассказываем, какие изменения произошли для владельцев участков, запланировавших строительство садового или жилого дома на своей территории.